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오늘은 구구데이! 영양 만점 백색육 토종닭 드시고 기력 회복하실까요?^^

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월드스타 미디어 편집국
기사입력 2019/09/09 [02:55]

 오늘은 구구데이!! ! 
 특별한 날~ 몸에 좋은 백색육★! 영양 많은 토종닭
요리 드시고 기력 회복하실까요?^^*

▲ 토종닭새송이떡갈비. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지     © 월드스타


구구데이 맞이 '토종닭 새송이 떡갈비'

◇ 재료: 새송이버섯 1개, 닭가슴살 2개, 샐러드 채소 또는 새싹 채소 약간, 버터 1작은술 △고기양념 간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 다진파 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간 △고추장 양념장: 고추장 1큰술, 간장·유자청 1작은술씩

◇ 만들기
1. 달가슴살은 곱게 다진 뒤 고기양념을 넣고 조물조물 주물러가며 치댄다. 네모반듯한 모양으로 빚어 떡갈비를 만든다.
2. 새송이버섯은 모양을 살려 길게 저며 썬 뒤 달군 팬에 버터를 두르고 얹어 굽는다. 소금, 후춧가루로 간을 한다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 닭가슴살 떡갈비를 얹어 노릇노릇하게 구운 뒤 구운 새송이버섯으로 예쁘게 돌려 감싼다.
4. 분량의 재료를 넣고 섞어 고추장 양념장을 만든 뒤 접시에 모양내어 뿌리고 닭떡갈비를 올리거나 작은 종지에 담아 곁들인다.
5. 샐러드나 채소나 새싹 채소를 씻어 물기를 뺀 뒤 함께 곁들여낸다.

 

▲ 토종닭치킨커틀릿. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지     © 월드스타


구구데이 맞이'토종닭 치킨 커틀릿'

◇ 재료: 닭가슴살 500g, 녹말가루 4큰술, 빵가루 4큰술, 달걀 2개, 청주 2큰술, 샐러드(채소 또는 새싹채소) 약간, 식용유 적당량 △타르타르소스: 마요네즈 2큰술, 머스터드소스·다진피클 1큰술씩, 바질·후춧가루 약간씩, 시럽 1작은술, 칠리소스 3큰술, 케첩 1/2큰술, 타바스코 소스 1작은술


◇ 만들기
1. 닭가슴살은 납작하게 저며 썰어 펼친다. 군데군데칼집을 넣어 후춧가루와 소금을 뿌려 간한 뒤 청주를 살짝 뿌린다.

2. 볼에 각각의 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 타르타르소스와 칠리소스를 만든다.
3. 달걀은 깨뜨려 멍울이 없이 푼 뒤 밑간한 닭가슴살에 녹말가루→달걀물→빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
4. 팬에 식용유를 붓고 뜨겁게 달군 뒤 튀김옷을 입힌 3의 닭가슴살을 넣고 노릇하게 튀겨 접시에 담는다. 옆에 샐러드 채소 등을 씻어 얹고 만들어둔 2의 두 가지 소스를 뿌려 낸다.

 

▲ 토종닭가슴살규아상. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지     © 월드스타


구구데이 맞이 '토종닭 가슴살 규아상'
(육류와 채소로 된 소를 넣고 해삼 모양으로 빚은 궁중식 만두)

◇ 재료: 닭가슴살 60g, 마른 표고버섯 1개, 오이 1개, 소금 약간, 양파 1개, 잣 5g △만두피: 밀가루 1컵, 소금 1작은술, 물 5큰술, △양념장: 간장1큰술, 설탕·다진파·다진마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 깨소금·후춧가루 약간 △전체 양념 다진 파 2작은술, 다진마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간, 식용유 2큰술, △초간장: 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 물 2큰술


◇ 만들기

1. 불에 만두피 재료를 넣고 마른 가루가 없도록 고루 섞어 반죽한 뒤 30분 정도 두었다가 다시 치대어 지름 8cm의 만두피를 만든다. 시중에 판매하는 만두피로 대체할 수 있다.
2. 닭가슴살은 곱게 다지고, 마른 표고버섯은 미지근한 물에 담가 불린 뒤 채썬다. 양념장을 만들어 닭가슴살과 표고버섯에 각각 나누어 넣고 조물조물 버무린다.
3. 오이는 돌려깍기하여 곱게 채 썰고, 양파는 곱게 다진 뒤 각각 소금을 뿌려 간을 함과 동시에 숨이 죽으면서 물이 빠지면 면포로 감싸 물기를 꼭 짠다.
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 오이→양파→닭가슴살→표고버섯순으로 각각 볶아 넓은 접시에 펼쳐 담아 식힌다.
5. 불에 볶아 식힌 재료와 잣, 전체 양념을 넣고 고루 섞어 소를 만든 뒤 만두피에 얹고 해삼모양으로 주름을 잡아 만두를 빚는다.
6. 김오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 만두를 얹은 뒤 5분 정도 쪄내고 초간장을 만들어 곁들인다.

 

▲ 토종닭가슴살스테이크. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지   © 월드스타


구구데이 맞이 '토종닭 가슴살 스테이크'

◇ 재료: 토종닭 가슴살 2개, 아스파라거스 2개, 적양파 1/2개, 양송이버섯 2개, 방울토마토 2개, 어린잎 채소 10g, 샐러드소스 적당량, 시즈닝 허브솔트 약간, 후춧가루 약간 △스테이크 소스 양파 1/3개, 양송이버섯 1개, 와인 2큰술, 스테이크소스 2큰술, 올리고당 1/2큰술, 버터 1작은술


◇ 만들기

1. 닭가슴살은 씻은 뒤 허브솔트와 후춧가루 뿌려 시즈닝한다.
2. 양파와 양송이버섯은 곱게 다진 뒤 팬에 버터를 두르고 센불에서 볶는다. 양파가 투명해지면 나머지 소스 재료를 넣고 약한 불로 걸쭉해지도록 끓여 스테이크 소스를 만든다.
3. 달군 팬에 시즈닝한 닭가슴살을 얹고 익도록 약한 불에서 노릇하게 구워낸다.
4. 적양파와 아스파라거스, 양송이버섯, 방울토마토는 적당한 크기로 잘라 달군 팬에 넣고 굽다가 소금을 뿌려 간한다.
5. 접시에 닭고기스테이크를 담고 소스를 뿌린 뒤 구운 적양파와 아스파라거스, 양송이버섯, 방울토마토, 어린잎 채소를 담아낸다.

 

▲ 토종닭가슴살떡말이. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지     © 월드스타


구구데이 맞이 '토종닭 가슴살 떡말이' 


◇ 재료:
닭가슴살 1장, 가래떡(7cm) 7개, 잣가루 1큰술, 양념장 다진양파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 배 1큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1/2큰술, 참기름 1작은술, 통깨 약간, 후춧가루 약간


◇ 만들기

1. 닭가슴살은 힘줄과 지방 등을 제거하고 우유에 담가 누린내를 없앤 뒤 체에 담아 물기를 뺀다.
2. 떡은 끓는 물에 넣고 끓여 말랑해지면 체로 건져 물기를 뺀다.
3. 닭가슴살은 얇게 저민 뒤 넓게 펴고 양념장을 만들어 고르게 펴 바른다. 여기에 떡을 얹고 돌돌 만뒤 끝이 풀리지 않도록 붙인다.
4. 달군 팬에 떡으로 감싼 닭금살을 얹고 약한 불에서 양념을 끼얹어가며 고루 익도록 굴려가며 충분히 익힌다.
5. 노릇하게 익은 닭가슴살떡말이를 접시에 가지런히 담고 다진 잣을 뿌려낸다.

 

▲ 토종닭찜. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지     © 월드스타


구구데이 맞이 '토종닭찜'


◇ 재료:
토종닭 1마리, 감자 2개, 당근 1/2개, 양파1개, 밤 10개, 은행 10개, 통마늘 5쪽, 표고버섯 5개, 대파 1대, 물 500ml △양념장: 간장 10큰술, 설탕 5큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 꿀 1큰술 △고명: 잣 10g, 대추 2개, 황백지단(마름모 모양), 청고추·홍고추 1/2개씩


◇ 만들기

1. 토종닭은 내장과 기름을 제거하고 핏물이 없도록 씻은 뒤 7cm크기로 토막을 친다. 흐르는 물에 씻어 체에 담아 물기를 뺀다.
2. 냄비에 토막 친 닭을 넣고 자작하게 물을 부어 끓인다. 물이 한소끔 끓어오르면 체에 쏟아 속에 든 기름기를 말끔하게 제거한다.
3. 감자와 당근, 양파는 큼지막하게 썰고, 밤과 은행, 통마늘은 속껍질까지 벗긴다. 표고버섯은 4등분하고, 대파는 어슷 썬다.
4. 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
5. 냄비에 데쳐낸 닭을 넣고 물을 부어 끓인다. 닭이 익고 물이 반으로 줄어들면 감자를 3의 재료와 양념장을 넣고 뚜겅을 덮어 20분정도 끓인다.
6. 재료가 고루 익고 국물이 자작자작 졸아들면 나무 주걱으로 고루 어우러지도록 섞은 뒤 그릇에 담고 고명을 얹는다.

 

▲ 토종닭고기수삼김치. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지     © 월드스타


구구데이 맞이 '토종닭고기 수삼김치'

◇ 재료: 닭고기 100g, 물 500ml, 마늘 2쪽, 생각 2g, 수삼 400g, 쪽파 20g, 홍고추1개, 굵은소금 30g △양념: 고춧가루 5큰술, 까나리액젓 2큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생각 1작은술 △찹쌀풀: 찹쌀가루 4큰술, 물 4큰술

◇ 만들기
1. 냄비에 물과 마늘, 생각을 넣고 끓인다. 물이 끓어오르면 닭고기를 넣고 10분간 삶아 익힌 뒤 꺼내어 결대로 찢는다.
2. 수삼은 머리와 잔뿌리를 잘라내고 흙이 없도록 깨끗이 씻어 손질하여 채썰어 준비한다.
3. 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 저어가며 찹쌀풀을 꿇여 식힌다. 쪽파는 5cm길이로 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 그릇에 찹쌀풀과 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 수삼과 닭고기, 쪽파, 홍고추를 넣고 훌훌 털어가며 고루 버무려 담아낸다.

 

▲ 토종닭칼국수. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지     © 월드스타


구구데이 맞이 '토종닭 칼국수' 

◇ 재료: 토종닭고기 1/2마리, 물500g, 마늘 2쪽, 생각 1/4개, 감자녹말가루 1/2컵, 밀가루(중력분) 3/4컵, 소금 1작은술, 당근 1/4개, 애호박 1/4개, 달걀 1개, 국간장 1큰술


◇ 만들기

1. 닭은 씻은 뒤 냄비에 물과 함께 넣고 끓인다. 물이 끓어오르면 통마늘과 생강을 넣고 20분간 더 끓인 뒤 닭은 건져 결대로 쪽쪽 찢고, 국물은 체로 거른다.
2. 불에 감자녹말가루와 밀가루, 소금을 넣고 물 8~10큰술을 부은 뒤 고루 치대어가며 반죽을 한다. 비닐봉지에 넣어 20분간 숙성시킨다.
3. 당근과 애호박은 곱게 채 썰고, 달걀은 황백지단으로 부쳐 곱게 채 썬다.
4. 반죽이 말랑말랑하게 숙성이 되면 주무른 뒤 밀대로 0.2~0.3cm두께로 민 뒤 투박하게 채 썬다.
5. 체에 거른 국물을 냄비에 넣고 끓이면서 면을 넣어 한소끔 끓인 뒤 당근과 애호박을 넣는다.
6. 소금과 국간장으로 간을 하여 그릇에 담고 달걀지단을 올린다.

 

▲ 토종닭강정. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지     © 월드스타


구구데이 맞이 '토종닭강정'

◇ 재료: 닭다리살 500g, 청양고추 1개, 녹말가루 8큰술, 다진땅콩 2큰술, 튀김기름 적당량 △고기밑간: 청주 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 생강가루 1/2큰술 △간장소스: 맛술간장 4큰술, 설탕 3큰술, 청주 3큰술, 꿀 2큰술

◇ 만들기
1. 닭다리살은 뼈를 발라내고 4~5조각으로 자른 뒤 우유에 담가 누린내를 없앤다
2. 1의 닭다리살을 체에 건져 물기를 뺀 뒤 고기 밑간 재료를 넣고 조물조물 주물러 10분 정도 재워둔다.
3. 밑간한 닭다리살에 녹말가루를 넣고 골고루 묻힌 뒤 180℃로 달군 튀김기름에 넣고 갈색이 나도록 바삭하게 튀겨낸다. 종다타월에 얹어 여분의 기름을 뺀다.
4. 볼에 분량의 소스 양념을 넣고 고루 섞은 뒤 냄비에 넣고 저어가면 3분 정도 끓여 걸쭉한 간장소스를 만든다.
5. 튀겨낸 닭다리살에 간장소스를 넣고 고루 버무린 뒤 다진 땅콩을 뿌려준다.

▲ 토종닭고기 햄버거. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지     © 월드스타



구구데이 맞이 '토종닭고기 햄버거' 


◇ 재료: 햄버거 빵 1개, 양상추1장, 토마토1/2개, 마요네즈 1큰술, 버터 1큰술, 식용유 1큰술, 양파 1/2개, 후춧가루 1/2작은술 △패티: 토종닭가슴살 1/2쪽, 양파 1/4개, 다진 파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 다진 샐러리 1작은술, 소금 1/3작은술, 설탕·간장 1/4작은술씩

◇ 만들기

1. 햄버거 빵은 옆으로 반 갈라 버트를 바른다. 달군 팬에 빵의 자른 면이 닿도록 얹고 타지 않게 노릇하게 구워 식힌다.
2. 가슴살과 양파, 샐러리는 곱게 다진 뒤 나머지 패티 재료와 함께 볼에 담고 고루 섞으면서 치대어 반죽을 한다.
3. 치댄 닭가슴살을 동글납작하게 빚은 뒤 달군 팬에 식용유를 두르고 얹어 노릇하게 굽는다. 종이타월에 얹어 기름기를 뺀다.
4. 양상추는 씻어 물기를 턴 뒤 적당한 크기로 뜯고, 토마토와 양파는 동그랗게 모양을 살려 납작하게 썬다.
5. 햄버거 빵 구운 면에 마요네즈를 바르고 양상추, 구운 닭가슴살, 토마토, 양파 순으로 얹은 뒤 남은 빵을 덮는다. 반으로 나누어 예쁘게 담아낸다.

▲ 토종닭볶음탕. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지     © 월드스타



구구데이 맞이 '토종닭볶음탕'
 

◇ 재료: 토종닭 1마리, 당근 1개, 감자2개, 양파, 대파 1대, 청·홍고추 1/2개씩, 물600ml △양념장: 소금 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 1/2큰술

◇ 만들기
1. 토종닭은 먹기 좋게 토막을 낸 뒤 핏물이 없도록 씻는다. 냄비에 물과 함께 넣고 끓여 체로 건져 미처 제거하지 못한 기름기를 빼낸다.
2. 감자와 당근, 양파틑 껍질을 벗겨 씻은 뒤 적당한 크기로 썰고 청·홍고추와 대파는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 한번 삶은 닭을 넣고 물을 부어 끓인 뒤 양념장르 만들어 넣고 끓인다.
4. 국물이 끓어 양념장이 고루 어우러지면서 감자, 당근을 넣고 푹 익도록 끓인 뒤 양파와 청·홍고추를 넣고 끓인다. 국물이 자작해지면 대파를 넣고 마무리 한다.

▲ 토종닭불고기전골. 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지     © 월드스타



구구데이 맞이 '토종닭불고기전골' 

◇ 재료: 닭고기 200g, 배추 80g, 무 1/2개, 당근 1/2개, 표고버섯 6개, 미나리 50g, 쑥갓 20g, 다진마늘, 다진파 1큰술씩, 청·홍고추 1/2개씩 △고기양념: 간장 1큰술, 참기술 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루 약간

◇ 만들기
1. 토종닭고기는 살코기로 준비하여 5cm크기로 썬 뒤 양념을 넣고 주물러 재워준다.
2. 배추와 무, 당근은 5X8cm크기로 납작하게 썰고 표고버섯과 느타리버섯은 먹기 좋게 썬다. 미나리와 쑥갓은 다음어 6cm길이로 썬다.
3. 냄비에 무와 다시마를 넣고 물을 부어 끓이다가 청주를 넣고 끓인다. 체로 건더기를 건져내고 따듯하게 준비한다.
4. 전골냄비에 쑥갓을 제외한 닭고기, 배추, 당근, 표고버섯, 느타리버섯을 보기좋게 돌려 담은 뒤 국물을 부어 끓인다.
5. 국물이 한 번 끓어오르면 소금과 후춧가루로 간한 뒤 청·홍고추와 쑥갓을 얹고 끓여가며 먹는다.

토종닭 요리 출처: (사)한국토종닭협회 홈페이지

월드스타 미디어 편집국 wsnews@daum.net

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